28.06.2012 О женском
Медикаментозный аборт. Его проведение и последствия
Аборт – процедура не из приятных. Нередко случается так, что женщине приходится на него решиться. О том, что аборт вреден, что его проведение крайне негативно сказывается на детородной функции в последующем, врачи всегда предупреждают пациенток, но остановить удается лишь немногих. До недавнего времени аборт представлял собой только хирургическое вмешательство, но не так давно появилась достаточно неплохая, с минимум негативных последствий, альтернатива. Это медикаментозный аборт. О том, что это такое и как проходит медикаментозный аборт, расскажет сайт Женственная.ру.
Что такое медикаментозный аборт
Предпосылки развития такого вида аборта существовали несколько тысячелетий назад. Уже тогда люди задумывались о том, как можно прервать беременность с помощью народных средств. В частности, рассматривались всевозможные травы, отвары и настойки. Но эффекта они не давали и были полностью бесполезны. Сегодня же, когда медицина находится на достаточно высоком уровне, все чаще проводится медикаментозный аборт. А заключается он в использовании специальных лекарственных средств, ввиду чего такой аборт иначе называют таблеточным.
Как проходит медикаментозный аборт
Наверняка каждая женщина знает, как проводится хирургический аборт. И хорошего в этом практически ничего. А вот таблеточный аборт – гораздо более щадящий, многие врачи видят за ним будущее. Но пока, к сожалению, даже к медикаментозному аборту отношение в обществе складывается двоякое: кто-то за него, а кто-то, наоборот, против. Итак, давайте же посмотрим, как проходит медикаментозный аборт.
Эффективен медикаментозный аборт на сроке не более одного месяца после последней менструации. В некоторых случаях такой аборт может быть назначен и до 49 дней после последних месячных, в более поздних сроках он неэффективен.
Первым делом стоит обратить внимание на то, что проходит медикаментозный аборт под непосредственным наблюдением врача. Гинеколог обязательно назначит сдачу анализов и УЗИ, чтобы таким образом выявить наличие противопоказаний для проведения процедуры. Говоря о противопоказаниях, следует отметить следующее:
- Заболевания органов половых систем (миома, эндометриоз, воспалительные процессы)
- Анемия
- Сбои в гормональном фоне организма
- Заболевания печени и почек, сердца
- Возрастные ограничения (с 18 до 35 лет)
- Внематочная беременность. В данном случае таблеточный аборт не будет эффективен.
Итак, если все анализы у беременной в порядке, она допускается к проведению медикаментозного аборта. Лечащий врач предлагает ей выпить таблетку – мифепристон, которая должна провести к отторжению эмбриона. Женщина несколько часов еще находится под наблюдением, а затем отпускается домой. После приема таблетки могут появиться кровянистые выделения, слабость, тошнота, сонливость. Все эти симптомы не опасны и со временем исчезнут.
Спустя два дня беременная приходит на прием к врачу, который посредством УЗИ должен проверить, наступило ли отторжение эмбриона. Если все проходит благополучно, женщина должна выпить еще одну таблетку с простагландинами, которая должна помочь вывести эмбрион. В течение последующих 4 часов женщина находится под присмотром врача. Когда эмбрион будет выведен? У всех это по-разному: может пройти от нескольких часов до нескольких дней.
Бываю ли осложнения после медикаментозного аборта
О том, как проходит медикаментозный аборт, вы уже знаете. Хочется еще обратить внимание на осложнения, которые все-таки могу дать о себе знать. В первую очередь это кровотечения, в случае возникновения которых понадобится экстренная помощь врача. Еще одним достаточно серьезным осложнением является неполный аборт, выявить который также сможет врач и определить, что дальше делать. Стоит отметить, что подобные осложнения дают о себе знать не часто, чаще же всего медикаментозный аборт проходит нормально.
Можно ли забеременеть после таблеточного аборта
Всем известно, после хирургического аборта велика вероятность того, что женщина в последующем не сможет иметь детей. Медикаментозный аборт более щадящий, так как не наносит серьезного вреда организму (за исключением гормонального сбоя, которого придется лечить). Когда именно может наступить беременность после таблеточного аборта, сказать сложно. Но нередко это происходит сразу же во время первой овуляции после проведения процедуры.
Таким образом, если появилась необходимость в проведении аборта (что, к сожалению, бывает достаточно часто), то лучше всего, если он будет медикаментозным. Но не стоит пытаться провести его самостоятельно, обязательно следует поговорить на эту тему с лечащим врачом, пройти необходимые исследования.
_______________
Наталья Карпова, специально для zhenstvennaya.ru
загрузка...
Нравится
Tweet
Метки: