Медикаментозный аборт (фармаборт)

Медикаментозный аборт таблетками, фармаборт - как его только не называют, однако, в последние годы данный метод прерывания нежелательной беременности становится все более популярным среди российских женщин, а все потому, что он помимо своей широкой доступности обладает рядом неоспоримых достоинств перед другими видами абортов.
Клиника “Норма” предлагает проведение медикаментозного аборта препаратами мифегин и мифепристон. Врачи клиники тщательно обследуют женщину, возьмут все необходимые анализы, назначат препарат, а в последствии будут наблюдать за пациенткой во избежание осложнений. Опытные специалисты “Нормы” примут все возможные меры для минимизации осложнений и сохранят репродуктивную функцию и здоровье своим пациенткам.
См. стоимость аборта
Медикаментозный аборт проводится на сроке до 63 дней аменореи, однако после 4-6 недель беременности (49 дней задержки месячных) эффективность метода снижается. Все дело в том, что на очень ранних сроках плодное яйца еще плохо прикрепилось к матке, его сосуды еще не представляют из себя густую сеть, а изменение гормонального фона еще не сильно выражено. Это облегчает как саму процедуру аборта, так и восстановительный период.
Преимущества медикаментозного аборта (фармаборта)
Достоинств у аборта таблетками по сравнению с операционными методами прерывания беременности несколько:
- Возможность проведения аборта на самых ранних сроках;
- Минимальный риск осложнений;
- Восстановление менструации через 28-30 дней после аборта;
- Легкое восстановление в физиологическом и психическом плане;
- Минимальная травматизация шейки матки и матки.
Осложнения после медикаментозного аборта (фармаборта)
Медикаментозный аборт, несмотря на свою эффективность (более 90%) и безопасность, все же не лишен осложнений:
- обильные маточные кровотечения;
- боли в районе живота;
- неполный аборт и прогрессирование беременности;
- тошнота, рвота;
- повышенное артериальное давление;
- в редких случаях аллергические реакции.
В связи с этим врачи медицинских учреждений тщательно обследуют женщину перед медикаментозным абортом, рассказывают ей о возможных последствиях, наблюдают за пациенткой в течение последующих за абортом нескольких часов и суток.
Методика проведения медикаментозного аборта (фармаборта)
Многие клиники сегодня обещают провести медикаментозный аборт в день обращения, однако, это не совсем так. В первое посещение врач осматривает пациентку, направляет ее на экспресс-анализы, после чего делает вывод о возможности проведения фармаборта.
1 день.
Врачом подбирается препарат типа мифегина и мифепристона. Пациентка ознакамливается с инструкцией, противопоказаниями. После этого в первые сутки женщина принимает 600 мг препарата, который блокирует выработку прогестерона и приводит к гибели плода.
3 день.
Через 36-48 часов после приема стероидного препарата пациентка под контролем врача принимает аналог простагладинов в дозировке 400 мг орально (мизопростал) или 1 мг вагинально (гемепрост) и мефипристон. После этого матка начинает активно сокращаться, изгоняя плодное яйцо. В последующие 2 часа пациентка находится под контролем специалистов, после чего отправляется домой.
Контрольное УЗИ назначается на 2-3 сутки после аборта, а через 8-14 дней женщине необходимо явиться к своему врачу для осмотра гинекологом и повторного УЗИ.
В случае, если беременность не прервалась или в матке обнаружены остатки плодного яйца, врачом проводится вакуум-аспирация или выскабливание, эффективность которых достигает 95-98 %.
Медикаментозный аборт, несмотря на кажущуюся простоту, должен проводиться исключительно в клинике и под наблюдением врачей. Самостоятельный прием препаратов может привести к самым разным негативным последствиям.
После фармаборта половая жизнь возможна через 10 – 14 дней, после операционного аборта – через месяц.
Через неделю обязательно проводится контрольный осмотр и УЗИ на предмет незавершенного аборта, эндометрита или гематометра, после чего Ваш лечащий врач акушер-гинеколог дает рекомендации, в том числе в отношении контрацепции. Правильная контрацепция это основное направление в вопросах планирования семьи.