Существуют две причины, по которым следует заранее обследоваться на выявление уреоплазмы, если женщина планирует рождение ребенка. Во-первых, даже самое небольшое количество уреаплазм во время беременности может привести к развитию уреаплазмоза. А во-вторых, в случае наличия уреаплазмы неизбежно применение антибиотиков, что негативным образом может сказаться на плоде и даже стать причиной прерывания беременности.

Влияние уреаплазмы на беременность
Плод в утробе матери защищен плацентой, поэтому риск заражения сведен к минимуму. Однако во время родов, проходя через родовые пути, малыш подвергается серьезному риску заражения. У новорожденных детей в таких случаях обнаруживается уреаплазма в носоглотке, у девочек на половых органах. Кроме того, уреаплазма при беременности может вызвать преждевременные роды.
При наличии данного заболевания существует опасность развития внутриутробной инфекции и заражения младенца во время родов. Установлены случаи, когда уреаплазма при беременности вызывала эндометрит, становилась причиной воспаления матки и придатков.
Принято считать, что низкий вес плода, менее 2,5 кг, также объясняется внутриматочным инфицированием уреаплазмами, но четких тому доказательств не существует.
Лечение уреаплазмы при беременности
При обнаружении уреаплазмы врач назначает пациентке антибиотики, но при беременности не ранее 22 недели. Почему именно на этом сроке? Дело в том, что лечение заболевания в такой ответственный период, как вынашивание ребенка на ранних сроках, является опасным для плода, т.к. может привести к выкидышу. В первые недели беременности влияние антибиотиков на плод весьма непредсказуемо. В идеале при планировании беременности женщина должна заранее решить проблему с уреаплазмой.
Препараты подбираются индивидуально, с учетом особенностей организма и специфики протекания беременности. Кроме антибиотиков прописываются иммуноукрепляющие препараты, которые предотвращают появление вторичной инфекции.
Если курс лечения проведен правильно, то уреаплазма при беременности не становится опасной. Самое главное своевременно обратиться к специалисту.