Самопроизвольный аборт — это непреднамеренное прерывание беременности, возникшее без какого бы то ни было умышленного вмешательства самой беременной или других лиц в целях прервать беременность. Нередко самопроизвольный аборт наступает даже вопреки желанию женщины. Причины, лежащие в основе возникновения самопроизвольных абортов, весьма разнообразны. Их принято условно группировать на предрасполагающие причины (I группа) и причины, непосредственно вызывающие прерывание беременности (II группа).
К числу наиболее часто встречающихся причин самопроизвольного аборта относятся болезни желез внутренней секреции.Нередко причиной самопроизвольного аборта являются различные общие заболевания женщины: болезни сердечно-сосудистой системы и прежде всего декомпенсированные пороки сердцл, заболевания кроветворных органов, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и т. д., болезни почек и других органов.
К прерыванию беременности могут привести хронические и острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и ознобами, в том числе и грипп. Возникновению самопроизвольного выкидыша способствуют различные интоксикации, возникающие под влиянием воздействия химических факторов, некоторых лекарственных средств и др.
Нередко беременность нарушается при тяжелых формах токсикозов беременных, при наличии у женщин различных заболеваний половых органов (воспалительные процессы, опухоли), при аномалиях их развития или неправильном положении. К II группе причин, непосредственно вызывающих самопроизвольное прерывание беременности, относятся различные травмы, как механические, так и психические.
Механические травмы (ушибы, падения, резкий подъем больших тяжестей) сами по себе у здоровых женщин редко ведут к самопроизвольному выкидышу. Для этого, как правило, требуется наличие у женщины - предрасполагающих к тому факторов (общие заболевания, эндокринные нарушения и т. д.).
Имеются наблюдения, говорящие о том, что у здоровой женщины с совершенно нормальным состоянием половых органов даже значительная травма не нарушает беременность. В то же время относительно небольшое внешнее воздействие может привести к прерыванию беременности, если существуют какие-либо предрасполагающие причины к аборту.
Начальная стадия самопроизвольного выкидыша характеризуется появлением тянущих болей внизу живота и пояснице, принимающих в дальнейшем схваткообразный характер. К болям могут присоединиться скудные кровянистые выделения из влагалища, которые с течением процесса постепенно усиливаются.
При начальной стадии аборта связь плодного яйца с материнским организмом еще не нарушена или нарушена весьма незначительно, а маточный зев бывает закрыт. В это время можно рассчитывать на сохранение беременности при обязательном условии создания для женщины особого режима и проведении соответствующего лечения. Вот почему при появлении болей внизу живота и особенно кровянистых выделений (даже самых незначительных) беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу акушеру-гинекологу.
Следует сказать, что самопроизвольные аборты встречаются сравнительно редко. Большинство же абортов составляют искусственные. В некоторых случаях беременность приходится прерывать по так называемым медицинским показаниям,
Медицинскими показаниями к аборту служат тяжелые поражения сердца, почек, легких и других внутренних органов и систем матери, сужение костного таза женщины, при котором роды естественным путем невозможны, и т. д.
Таким образом, искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям является вынужденной мерой. Аборт в этих случаях представляет для женщин меньшую опасность, чем вынашивание беременности и роды.
Кроме того, искусственное прерывание беременности требуется в тех случаях, когда у женщины можно предполагать рождение неполноценного ребенка. Каждой женщине необходимо знать, что искусственное прерывание беременности, даже если оно произведено в медицинском учреждении квалифицированным специалистом и в наиболее благоприятный срок беременности (7—9 нед), не может пройти совершенно бесследно для ее здоровья. Эта операция, как и всякая другая, представляет известный риск. Но так ли ее оценивают женщины? К сожалению, далеко не все.
Источник: Книга о здоровье: Сборник/Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына.
Источник: www.medichelp.ru
|
|